Histoire du Stade Français Paris

Le STADE FRANÇAIS PARIS est né en mai 1995 de la fusion des sections rugby de deux clubs omnisports parisiens : le Stade Français et le CASG. Les deux équipes disputaient alors le Championnat de France Groupe B.

Le Stade Français a été fondé en 1883 par des étudiants du quartier latin, au café "Le Procope".
Coureurs à pieds et passionnés de civilisations antiques, ils créaient le club en imposant du même coup son nouveau sens au mot "stade", dans la langue française.
 
Jusque-là en effet, le terme d'origine grecque signifiait une mesure itinéraire, équivalente à 600 pieds (entre 147 et 192 mètres). Par la suite, retournant dans leurs provinces, ceux-ci déclinèrent à nouveau le mot stade dans les noms de certains clubs en création (Stade Bordelais, par exemple, en 1889).
Les Rouge et bleu furent les premiers de l'hexagone à adopter, dès 1890, les règles du rugby en
vigueur en Grande-Bretagne, ce qui permit au club d'être aussi le premier représentant français à
affronter des équipes britanniques.

Le 20 mars 1892, les joueurs du Stade Français disputaient contre ceux du Racing la première finale du Championnat de France, sur les terrains de Bagatelle. Arbitrée par Pierre de Coubertin, cette première finale, perdue de justesse (4-3), précédait les trois premiers titres du club (1893, 1894, 1895).

Comptant dans ses rangs de nombreux internationaux, le Stade Français allait remporter au total huit titres nationaux entre 1893 et 1908, jouant un rôle majeur dans l'introduction et la diffusion de ce sport. Par la suite, malgré une quinzième finale de Championnat en 1927, le club déclinait et évoluait dans les divisions inférieures, retrouvant sa place en première division le 8 mai 1994.
 
Le CASG, fondé en 1903 et vainqueur du Challenge de l'Essor en 1993, a compté de nombreux
internationaux dans ses rangs, à presque toutes les époques.
 
Le deuxième ligne Jean-Pierre Saux, au début des années 1960, disputant 22 matches pour l'équipe de France, avait par exemple ramené son club sur le devant de la scène pendant trois saisons (1960-1963). Avant lui, l'ailier Jacques Chaban-Delmas avait fait beaucoup pour la bonne réputation du club
(1 sélection en 1945).
 

Les cinq glorieuses du STADE FRANÇAIS CASG PARIS 

Arrivé en mai 1995, Bernard Laporte (Champion de France avec Bègles-Bordeaux en 1991), prend les rênes du groupe professionnel et bâtit un groupe de joueurs expérimentés et revanchards. Les bons
résultats suivant sa prise de fonction, correspondent à la saison 1995-96.
 

  • 1995-96 : Champion de France Groupe B. Accède au Groupe A2.
  • 1996-97 : Premier du Groupe A2. Accède au Groupe A1 (actuelle Elite1).
  • 1997-98 : Champion de France A1, finaliste de la Coupe de France et demi-finaliste de la Conférence Européenne. Qualifié pour la Coupe d'Europe.
  • 1998-99 : Vainqueur de la Coupe de France, quart de finaliste du Championnat de France, demi-finaliste de la Coupe d'Europe. Qualifié pour la Coupe d'Europe.
  • Novembre 99 : Bernard Laporte est nommé entraîneur du XV de France. Il est remplacé par Georges Coste ex-entraîneur du XV d'Italie.
  • Mai 2000 : Départ de Georges Coste, les joueurs se responsabilisent encadrés par Eric Bachoffer et Alain Elias.
  • 15 juillet 2000 : Le STADE FRANCAIS CASG est champion de France pour la 10 ème fois de son
    histoire.
  • Mai 2001 : Finaliste de la coupe d'Europe
  • 7 juin 2003 : Le STADE FRANCAIS CASG est champion de France pour la 11 ème fois de son histoire.
  • 26 juin 2004 : Le STADE FRANCAIS PARIS est champion de France pour la 12ème fois de son histoire.
  • 9 juin 2007 : Le STADE FRANCAIS PARIS est champion de France pour la 13ème fois de son histoire.
  • 20 mai 2011 : Le STADE FRANCAIS PARIS est Vice-Champion du Challenge Européen.

    Retrouvez également toute l'histoire du club en images sur Facebook.
Palmarès du club

13 titres de Champion de France
1893, 1894, 1895, 1897, 1898, 1901, 1903, 1908, 1998,2000, 2003, 2004, 2007

Finaliste du Championnat de France
1892, 1899, 1904, 1905, 1906, 1907, 1928, 2005

Vainqueur de la Coupe de France
1999

Vice-Champion d'Europe
2001, 2005, 2011, 2013

Finaliste de la Coupe de France
1998

Champion de France Groupe B
1996

Challenge de l'Essor
1993

Champion de France Juniors Reichels
1999

Champion de France Alamercery Cadets
2006